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2021-10-01松村

新米の美味しい洗い方&炊き方

皆さんこんにちは。

今年も新米シーズンが到来しましたね。

早速ですが、新米を美味しく食べる方法をご存じでしょうか?

今日は、お米の達人(小池精米店3代目店主五つ星お米マイスター 小池理雄さん)が教える新米の洗い方、炊き方をお伝えいたします。

 

Q1. 新米を洗う前の正しい手順は?

A. 水を張ったボウルにお米を入れる

こうすることでお米の組織が傷まずにやさしくお米を洗うことができる

※新米は通常のお米に比べ、柔らかく傷つきやすいため、水の刺激がひび割れの原因となり旨味が流れ出る

<洗い方のポイント>

米粒同士をあまりすり合わせないようにするために、水をわざと多めに入れてやさしく洗いましょう!

 

Q2. たっぷりの水の中で新米をかき混ぜる回数は?

. 10回(正解)

収穫したての新米には臭いの素になる脂が少ないため、たくさんかき混ぜる必要がない

※古米の場合はヌカが脂となり臭いの原因になるため、新米の2倍はかき混ぜる

新米はたっぷりの水の中で10回かき混ぜ2回くりかえすだけで十分

 

Q3. お米を浸水させるよい場所は?

A冷蔵庫の中

冷たい水で長時間やった方がよりお米の真ん中まで水が浸透する

水が熱伝導の役割を果たすので熱がきちんとお米の中までいく

※新米の浸水時間は1時間

 

<新米の炊き方>

炭酸水で炊くことで香りがよくふっくら炊きあがる

炭酸水で炊いた新米と水で炊いた新米の炊きあがりを比較すると、炭酸水の方が米粒1つ1つがしっかり立っていて、ふっくらしている

<やり方>

浸水に使った水を捨て炊飯器の窯に炭酸水を入れるだけ

 

Q4. 新米を炊飯する時の正しい水加減は?

A表示通り

新米は水分が多いと誤解している方がいるがそんなことはない

水分量は新米も古米も14.5%〜15%玄米の水分量

そのため、新米だからといって水の量を変える必要はない

 

Q5. 炊飯後のごはんをほぐすタイミングは?

A炊きあがったらすぐにほぐす

電気炊飯器の場合は、「終わりましたよ」という案内が出た時には、すでに蒸らしが終わっている

ピーと鳴ったらすぐフタを開けてすぐにほぐしてください

そうすることによって、余分な水分を飛ばして米粒の表面を硬くする、そうするとパリッとした仕上がりになる

 

<新米の保温法>

時間がたっても美味しく食べられる方法がある

Q6. ごはんがいつまでも美味しい保温の仕方は?

A. ごはんをお釜の真ん中に寄せる

平らに広げるとお釜との接地面が増えてしまうので、ずっと熱し続けるとだんだん乾いてくるなるべく真ん中によせて内壁に触らないように内側に寄せるそれが美味しくごはんを食べる方法

 

<新米の保存法>

Q7. ごはんを冷凍する時保存容器への詰め方は?

A隙間を作って詰める
あまりにも隙間が空いてしまうとそこに空気が入ってしまう

冷凍したときに空気の水分が霜となってご飯についてしまうので、解凍したときにべちゃつきの原因になる隙間なく詰めて冷凍するのがいい

※ぎゅぎゅうに詰めすぐるとごはんがつぶれるので気を付けましょう

 

上記の手順で行えば、ふっくらして瑞々しく美味しい新米が食べられると思いますよ

皆さんも、試してみられては如何でしょうか?

 

 

又、余談ですが、お米の達人が注目する新米は、

1福島県産 福、笑い

  米どころ福島県が14年もの歳月をかけて開発した新品種が今年本格デビュー

粒も大きくて甘みも強い、なによりも食べた時のしっとりとした甘さが長く続く

2佐賀県産 七夕こしひかり

旧暦の七夕(8月7日前後)に収穫されることから、この名前がついた

甘みが舌の深いところまでねづくような、こくのある甘みがあるお米

だそうですよ。見かけたら即買いしたいですね。

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